23 августа в Свято-Троицком Селенгинском монастыре было совершено архиерейское освящение надвратного Михайло-Архангельского храма обители.

По благословению митрополита Савватия Улан-Удэнского и Бурятского освящение совершил Преосвященнейший Николай, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский в сослужении наместника Троицкого монастыря игумена Алексия (Ермолаева), иеромонаха Михаила (Толстоухова) и священнослужителей митрополии: протоиерея Вадима Власова, протоиерея Евгения Седунова, протоиерея Владимира Агафонова, иерея Андрея Баташова, иерея Александра Жимбеева, протодиакона Максима Пахолкова, диакона Максима Кадыша.

Михаило-Архангельский храм обители, реставрационные работы на котором начались в 2007 году и были завершены ко времени его освящения, предстал во всей своей дореволюционной красоте. За годы нахождения в монастыре Троицкой психиатрической больницы он подвергся поруганию и значительному разрушению. Реставрационные работы потребовали значительных материальных и финансовых средств и трудов нескольких реставрационных коллективов, которые выполнили все работы на достаточно высоком уровне.

Следует напомнить, что Михаило-Архангельская церковь монастыря является одной из двух сохранившихся после разрушения в советские времена на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Освящение и последующая за ним Литургия прошли при пении большого, взрослого, и детского архиерейских хоров нашей епархии. На богослужении присутствовали братия монастыря, старосты близлежащих приходов и прихожане. Богослужение прошло при молитвенном подъеме и духовной радости, которую ощущали все присутствующие на службе. Многие причастились Святых Христовых Таин.

Проповедь сказал протоиерей Евгений Седунов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Гусиноозерска. В конце службы отец игумен Алексий (Ермолаев) поблагодарил владыку Николая за совершение им освящения второго из трех действующих храмов обители и вручил ему цветы.

Владыка Николай поделился с присутствующими своими воспоминаниями о том, как он 12 лет назад, в то время старший иеромонах, находился на послушании в этом монастыре и в самых подвижнических условиях совершал богослужения в этом, тогда полуразрушенном, храме. Это были времена, когда на территории обители еще располагалась открытая здесь в годы советской власти Троицкая психиатрическая больница. Также владыка выразил свою радость, потому что этот храм спустя столько лет восстановлен и в нем вновь стали совершаться богослужения. «Надеюсь, что храм этот немало послужит в деле духовного возрождения монастыря и его братии», — сказал он. Преосвященный Николай преподал свое архипастырское благословение всем присутствующим в этот радостный день на службе верующим. После богослужения гости и прихожане были приглашены на братскую праздничную трапезу.

По материалам Свято-Троицкого Селенгинского монастыря/