В селе Багдарин 12 июня на начало Петрова поста и в гражданский праздник День Независимости России состоялся крестный ход к поклонному Кресту, который установлен на Белой горе.

Перед Крестом отслужил молебен «Господу Богу о Мире и взаимной Любви среди людей» иерей Александр Куликов. В молебне приняли активное участие жители села и гости прилегающих населённых пунктов.

Пятиметровый Крест был установлен и закреплён в зацементированной Голгофе по благословению правящего архиерея Читинского и Забайкальского епископа Евстафия 4 июня 2009 года в канун праздника Святой Троицы на природной достопримечательности Белой горе. Это было для всех серьёзным испытанием и ответственным событием и в тоже время долгожданным и радостным. Крест был изготовлен в кузнице при свято Троицком храме города Улан- Удэ. В село Багдарин, доставлен был семиметровый красавец транспортом общины «Дылача». 3 июня усилиями добровольцев была выкопана 2х метровая яма. Местная администрация в лице Никулина Ю. М. обеспечила цементом. В поднятии Креста оказали помощь директор Жарков И. И., мастера, инженеры и курсанты СПТУ №39, а также активное участие приняли местные предприниматели и просто заинтересованные Багдаринцы.

В осень этого же 2009 года в период слета шаманов со всех уголков нашей необъятной Родины святыню пытался осквернить (спилить) шаман из Краснодара, но попытка не удалась Господь поругаем не бывает. В народе и по сей день живёт сказание (легенда) как неведомая сила отпугнула нечестивого осквернителя христианской святыни. Апостол Павел говорит: «Крест для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия (1 Кор. 1. 18.)».

Крест был восстановлен усилиями районной администрации. И стоит наш пятиметровый Крест красавец, освящая село и прилегающие территории и по сей день.