Рубрика «ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ»

Дорогие братия и сестры!

На данной странице опубликованы ответы на вопросы священнику.

Любой интересующий вас вопрос вы можете задать нажав на панели справа на вкладку «Задать вопрос священнику».

Семья или монашество?

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Я не могу понять: как молодой девушке 25 лет, которая очень хочет семью, определить есть ли, на ее замужество - ВОЛЯ БОЖЬЯ. Если человек в отношениях уже состоял и не один год, планировал семью и т.д. - но не вышло. Это я про себя спрашиваю: у меня в голове хочу семью, хочу замуж - деток и т.д. Но, как мне понять угодны ли мои хотелки Господу? Может Господь хочет видеть меня вне семьи, а в монашеской жизни. Я задаюсь себе таким вопросом, ответа нет в голове и, если, честно не представляю себя в монастыре. Но как быть молитвой? Я ведь прошу Господа даровать мне семью, встретить любовь, будущего супруга и отца моих детей. Стоит ли ПРОСИТЬ ДАЛЬШЕ? Светлана.

Как простить обидчика?

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Как простить обидчика, если его уже нет в живых. Обида не уходит. Мне очень тяжело с этим грузом. Надо ли сходить на его могилу? Как молиться?

На исповеди не чувствуешь раскаяния в грехе?

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Что делать, если на исповеди не чувствуешь раскаяния в грехе? Как пойти на исповедь, если я знаю свой грех, но не могу раскается: холодно его перечисляю, но ни чувств и слез нет, и я очень боюсь быть за это осужденной на страшном суде. Как определить внутренне и внешне, что я готова пойти на исповедь, как правильно к ней подготовится?

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Можно ли рассказывать уже исповеданные тайные грехи близким? И есть ли в этом какой-то грех?
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Я слышал, что недостаточно только исповедоваться в своих грехах, но нужно и исправить то зло, которое сделал. Например, вернуть украденное.
А как это сделать, если, например, в юности у деда, который давно умер, украл дорогую ему вещь, согрешал блудными грехами, курил, издевался и убивал животных? Что теперь можно сделать? Ведь недостаточно просто исправиться, нужно исправить то, что натворил. А как теперь исправить то зло, которое тогда сделал?
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Здравствуйте. Меня волнует такой вопрос. Я недавно начала воцерковляться, причащаться. Каждый раз после причащения, я не запивала запивку, думала, что это не обязательно. Является ли мой поступок нарушением таинства причастия? Грех ли не выпить запивку? Надо ли об этом рассказать на исповеди?
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Сколько дней поститься перед Причастием?
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Много лет в ссоре с коллегами. Как причащаться?
Здравствуйте. Дорогой батюшка, у меня остается крещенская вода с прошлого года. Что делать с прошлогодней крещенской водой? Можно ли пользоваться ей и после этого года Крещения? Или надо срочно допить ее до крещения этого года?